Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контактна інформація


Розділ

Предпринимательство [32]
Аналитика [2]
Политика [1]
Рынки мира [15]
Экономика [15]
Энергетика [3]
Фондовый рынок [4]
СМИ [3]
Мировая экономика [3]
Рынки [14]
Бизнес [1]
Банки [2]

Главная » Сахар поставят на учет
Сахар поставят на учет
06.08.2009

Правительство намерено ввести обязательное декларирование остатков сахара. Проект соответствующего законопроекта вчера опубликовало Минэкономики. В Кабмине считают, что нововведение должно помешать появлению спекулятивной информации о возможном дефиците сахара. Как отмечают участники рынка, неразбериха с документами о наличии сахара уже привела к резкому подорожанию этой продукции: сахар оставался только на бумаге, тогда как реальных запасов в стране не было. 

Вчера на сайте Министерства экономики был обнародован проект внесения изменений в закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара". Согласно документу, субъекты хозяйствования, имеющие запас сахара, обязаны декларировать его в соответствии с разработанным Кабмином порядком. Эта информация будет конфиденциальной, обещают в Минэкономики. Сейчас в Украине нет единой системы для сбора подобной информации. 

После введения декларирования государство будет оперировать объективной информацией о наличие сахара в Украине, что позволит оперативно регулировать этот рынок, считают в Минэкономики. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нововведение должно помешать появлению "спекулятивной информации относительно возможного дефицита сахара, что приводит к необоснованному росту цен". 

Действительно, в текущем году рост цен на сахар оказался рекордно высоким. Так, в январе-июне цены на этот продукт выросли на 36% – это выше, чем рост стоимости других товаров. В 2008 году цены на сахар выросли всего на 8,3%. В конце июля и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко заявил, что для роста цен на сахар в рознице нет экономического обоснования – его переходные запасы способны обеспечить более чем четырехмесячное потребление. В АМКУ напомнили, что летом 2005 года за искусственное завышение цен на сахар комитет оштрафовал некоторых производителей и оптовиков на 17 млн грн. 

Скорей всего, сбором данных о наличии сахара займется Минагрополитики. "Каким образом будет проводиться декларирование, мы решим после того, как будет принята соответствующая норма,– отметил источник Ъ в министерстве.– У нас уже есть несколько вариантов, наиболее вероятный из которых – создание специального органа при Минагрополитики. Думаю, механизм будет подобный тому, как это происходит с декларированием зерна". Как отметил начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон, идея декларирования возникла давно. "Частично вопрос решился с введением лицензирования на оптовую торговлю сахаром. Но в итоге сахар продается оптовикам и потом непонятно куда исчезает,– отметил он.– На Кабмине уже второй раз поднимается вопрос о сахаре. На внутреннем рынке осталось около 800 тыс. т сахара, при этом цены постоянно росли – куда тогда делись эти остатки?" 

Но участники рынка говорят, что декларирование нужно было ввести раньше, тогда бы это не привело к росту цен. "Полгода назад декларирование было бы эффективной мерой. А сейчас переходящие остатки в Украине отсутствуют, они существуют лишь на бумаге",– говорит председатель правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио. Как отмечают участники рынка, подорожание сахара происходит в результате ожидаемого дефицита на внутреннем рынке – при потреблении на уровне 1,8-2 млн т объем производства в нынешнем году в стране составит не более 1,5 млн т при полном отсутствии переходных запасов (см. Ъ от 4 августа).

Источник: КоммерсантЪ-Украина


Категория: Рынки | Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии: 0



Мобільний зв’язок


Мобільний зв’язок






Посилання

HRGH - Недвижимость
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»